RESUMO
Contexto:
A qualidade nutricional da dieta pode influenciar o risco de câncer colorretal (CCR). Este estudo comparou o Índice de Valor Nutricional (INQ) de vários componentes dietéticos entre pacientes com CCR e controles saudáveis.
Métodos:
Um total de 480 participantes foram inscritos no estudo (160 pacientes com CCR como um grupo de casos e 320 controles saudáveis). Uma análise foi conduzida sobre as características gerais dos participantes, seus históricos médicos, indicadores antropométricos, atividade física, consumo de álcool, histórico reprodutivo, tabagismo e ingestão de alimentos. Um questionário de frequência alimentar válido foi usado para avaliar a ingestão de nutrientes e o INQ foi calculado a partir da ingestão diária de nutrientes.
Resultados:
Associação significativa entre CCR e INQ para as vitaminas A (OR=0,00, IC: 0,00-0,01), K (OR=0,04, IC: 0,01-0,15), B12 (OR=0,71, IC: 0,51-0,98) houve uma associação negativa), B5 (OR=0,43, IC: 0,00-0,01), zinco (OR=0,35, IC: 0,13-0,95), fósforo (OR=0,17, IC: 0,19-0,94). A associação entre o INQ da vitamina B12, zinco e CCR desapareceu após o ajuste pela idade. Houve uma associação negativa significativa entre CCR e INQ de cálcio, e outros resultados não mudaram após ajustes adicionais para idade, gênero, Índice de Massa Corporal, estado de menopausa e ingestão total de energia.
Conclusão:
CCR está significativamente associado ao INQ para alguns micronutrientes. O INQ pode ser usado como um indicador para avaliar problemas nutricionais clínicos.
Palavras-chave:
Câncer colorretal; ingestão dietética; Índice de Qualidade Nutricional