RESUMO
Contexto:
Diversas publicações têm evidenciado uma maior aceitação de dietas menos restritivas para preparo de colonoscopia, sem prejuízo na sua qualidade, quando comparadas com a dieta de líquidos claros.
Objetivo:
Avaliar a qualidade, tolerância e preferência do preparo para colonoscopia de uma dieta líquida hipocalórica, quando comparada com uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras.
Métodos:
Trata-se de um estudo randomizado, controlado, observador “cego”, para comparar duas dietas de preparo para colonoscopia (dieta líquida hipocalórica e dieta normocalórica, ambas pobres em fibras). Foi utilizada a escala de Boston para avaliar a qualidade do preparo, sendo considerado adequado BBPS ≥6 na avaliação global e ≥2 em cada segmento. Foram prescritos o mesmo laxativo e o regime “dose fracionada” para ambos os grupos.
Resultados:
Foram incluídos 136 indivíduos em cada grupo. O preparo adequado foi alcançado em 90,4% dos indivíduos alocados no grupo da dieta líquida e 92,6% da normocalorica. Não houve diferença significativa na qualidade do preparo e na tolerância entre ambas as dietas. Observou-se maior aceitação de repetir o procedimento se necessário, no grupo da dieta normocalórica quando comparado ao da dieta líquida (P=0,005).
Conclusão:
A dieta normocalórica não é inferior que à líquida na qualidade do preparo para colonoscopia, ambas apresentam tolerância similar, porém com maior aceitação da dieta normocalórica quando comparada à líquida.
Palavras-chave:
Colonoscopia; dieta; laxativos