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A doença de Alzheimer e sua relação com o eixo microbiota-intestino-cérebro

RESUMO

Contexto:

A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa progressiva e irreversível, caracterizada pelo acúmulo de placas amiloides e emaranhados neurofibrilares no cérebro. Diversas vias possibilitam uma comunicação bidirecional entre o sistema nervoso central (SNC), o intestino e sua microbiota, constituindo o eixo microbiota-intestino-cérebro.

Objetivo

Revisar a fisiopatogenia da DA, relacioná-la com o eixo microbiota-intestino-cérebro e discutir sobre a possibilidade do uso de probióticos no tratamento e/ou prevenção desta doença.

Métodos:

Busca de artigos da base de dados PubMed publicados nos últimos 5 anos (2017 a 2022) para estruturar a revisão narrativa.

Resultados

A composição da microbiota intestinal influencia o SNC, resultando em modificações no comportamento do hospedeiro e pode estar relacionada com o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas. Alguns metabólitos produzidos pela microbiota intestinal, como o N-óxido de trimetilamina (TMAO), podem estar envolvidos na patogênese da DA, enquanto, outros compostos produzidos pela microbiota durante a fermentação de alimentos no intestino, como o D-glutamato e os ácidos graxos de cadeia curta, são profícuos na função cognitiva. O consumo de microrganismos vivos benéficos à saúde, os probióticos, tem sido testado em animais de laboratório e humanos para avaliação do efeito na DA.

Conclusão

Embora haja poucos ensaios clínicos que avaliem o efeito do consumo de probióticos em humanos com DA, os resultados até o momento indicam uma contribuição benéfica do uso de probióticos nesta doença.

Palavras-chave:
Alzheimer; cérebro; microbiota intestinal; disbiose; probiótico

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