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RESISTÊNCIA DE VARIEDADES DE VIDEIRA A XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. VITICOLA

VARIETAL RESISTANCE OF GRAPEPEVINE TO XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. VITICOLA

RESUMO

Foram avaliadas as reações de variedades de videira pertencentes às espécies Vitis vinifera L. e V. labrusca L. x V. vinifera L. a Xanthomonas campestris pv. viticola, agente causal do cancro bacteriano da videira, por meio das inoculações artificiais. Os experimentos foram conduzidos em condições de casa de vegetação, em Campinas, SP. Suspensão bacteriana (ca. 108 ufc/mL) foi aplicada através de pulverização por pressão em folhas totalmente expandidas das variedades Red Globe, Benitaka, Rubi, Itália, Niagara Branca e Niagara Rosada. As avaliações, realizadas por meio de escala de notas variando de 0 a 4, trinta dias após a inoculação, mostraram que as variedades avaliadas diferiram quanto ao grau de resistência à bactéria. Os híbridos de V. labrusca x V. vinifera (Niagara Branca e Niagara Rosada) destacaram-se pelos baixos índices de severidade de doença apresentados e as variedades de V. vinifera (Red Globe, Benitaka, Rubi, Itália) apresentaram os maiores índices de severidade de doença. Em valores absolutos, o maior índice de severidade foi apresentado pela variedade Red Globe. Muito embora as variedades de V. vinifera tenham se mostrado mais suscetíveis a esse patógeno, os dados do presente trabalho indicam que esse patógeno também pode infectar os híbridos de V. labrusca x V. vinifera, mostrando a importância dos cuidados com relação ao trânsito de material vegetal e introdução de mudas em nosso Estado.

PALAVRAS-CHAVE:
Vitis vinifera; V; labrusca x V; vinifera; cancro bacteriano da videira.

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