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PROPRIEDADES BIOLÓGICAS, FÍSICO-QUÍMICAS E IMUNOLÓGICAS DO VÍRUS DO MOSQUEADO DA ALFACE, UM POSSÍVEL SEQUIVIRIDAE

BIOLOGICAL, PHYSICAL-CHEMICAL AND IMMUNOLOGICAL PROPERTIES EXHIBITED BY THE LETTUCE MOTTLE VIRUS, A POSSIBLE SEQUIVIRIDAE

RESUMO

Um vírus causando sintomas de mosqueado em alface (Lactuca sativa)‘Verônica’ foi identificado por meio de estudos biológicos, fisico-químicos, sorológicos e microscopia eletrônica. Todos os métodos de purificação testados produziram um baixo rendimento, fato confirmado através do baixo número de partículas isométricas observadas ao microscópio eletrônico e do número reduzido de lesões locais em Chenopodium quinoa. O círculo de hospedeiras foi restrito a poucas espécies pertencentes às famílias botânicas Asteraceae, Chenopodiaceae e Solanaceae e a maioria das cultivares de alface comerciais testadas foram suscetíveis quando inoculadas mecanicamente. Helichrysum bracteatum, planta da vegetação espontânea, mostrou ser hospedeira diferencial, pois foi suscetível a este vírus e não ao Lettuce mosaic virus - LMV (Potyvirus). Através de ELISA-PTA constatou-se relacionamento com o Dandelion yellow mosaic virus - DaYMV (Sequivirus).

PALAVRAS-CHAVE:
Hospedeira diferencial; Lactuca sativa; Lettuce motlle virus (LeMoV); Sequivirus.

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