Acessibilidade / Reportar erro

PESQUISA DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES, TOTAIS E SALMONELLA SPP. EM CARNES CAPRINAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DO RECIFE, PERNAMBUCO

RESEARCH ON THERMOTOLERANT AND TOTAL COLIFORMS AND SALMONELLA SPP. IN CAPRINE MEAT MARKETED IN THE CITY OF RECIFE, PERNAMBUCO, BRAZIL

RESUMO

Objetivou-se com este trabalho avaliar a contaminação na carne caprina in natura e resfriada comercializada nos mercados da Cidade do Recife, PE, por coliformes termotolerantes e totais, além de identificar, tipificar e avaliar o perfil de sensibilidade in vitro das amostras de Salmonella spp. Foram analisadas 24 amostras, utilizando-se metodologias oficiais preconizadas pela Coordenação de Laboratório Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os resultados obtidos demonstram que 15 (62,50%) amostras analisadas encontram-se fora dos padrões microbiológicos. Em relação aos coliformes totais, 5 (20,83%) amostras encontravam-se em condições sanitárias satisfatórias e 19 (79,16%) encontravam-se fora dos padrões para carnes. Na pesquisa de Salmonella spp., 7 (29,17%) amostras apresentaram contaminação por Salmonella spp., sendo tipificados 8 sorotipos: 4 (50%) Salmonella enterica subsp. houtenae (O:53), 2 (25%), S. Anatum, 1 (12,50%) S. Rubislaw, 1 (12,50%) S. Derby. O perfil de sensibilidade in vitro obtido foi de 100% para norfloxacina, 75% para sulfa + trimetoprim, 62,50% para tetraciclina, com variação de 100 na resistência à penicilina, novobiocina e oxacilina e de 87,50% para amoxicilina. Conclui-se que existe um elevado índice de contaminação por coliformes totais e termotolerantes, além de confirmar a presença de Salmonella spp. em carnes caprinas comercializadas nos mercados da Cidade do Recife, PE, constituindo um fator de risco para a saúde pública. A intervenção dos órgãos de Vigilância Sanitária é necessária para melhorar as condições de produção, manuseio e de venda deste produto, além de estabelecer padrões microbiológicos para coliformes totais e termotolerantes para carne caprina resfriada, congelada ou in natura.

PALAVRAS-CHAVES
Caprinocultura; microbiologia; carne

Instituto Biológico Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana - São Paulo - SP, 04014-002 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: arquivos@biologico.sp.gov.br