RESUMO
Com objetivo de verificar as condições higiênico-sanitárias de ovos comerciais de vários fornecedores da região de Descalvado, estado de São Paulo, foram avaliados, no período de 17/1/ 98 a 28/12/98, 48 amostras compostas por 30 ovos cada. Os gêneros Escherichia, Enterobacter, Citrobacter e Klebsiella, formam o grupo denominado coliforme que diferencia-se em dois grupos: total e fecal. Os ovos foram analisados no Laboratório de Patologia Avícola de Descalvado, onde foram assepticamente manipulados e processados de acordo com as técnicas bacteriológicas específicas para isolamento e identificação destes microorganismos. Obteve-se crescimento de coliforme total em 33,3% e de coliforme fecal em 8,33% das amostras. Estes resultados indicam que é necessário uma melhora na manipulação e acondicionamento desses ovos, considerando os padrões de comparação em ovos frescos para estes microorganismos de acordo com a Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde.
PALAVRAS-CHAVE:
Aves; coliformes; Escherichia coli; ovo.