RESUMO
Com o objetivo de avaliar in vitro o efeito de diferentes concentrações de extratos vegetais sobre o crescimento de Cercospora kikuchii. Fusarium solani. Colletotrichum sp. e Phomopsis sp., foram conduzidos quatro bioensaios experimentais, no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal da Grande Dourados. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 6, com 8 repetições para cada bioensaio. Foram utilizados extratos aquosos de alho, canela e cravo-da-índia, nas concentrações de 0; 0,5; 1; 5; 10 e 20%. Para obtenção dos extratos foram coletadas 30 g do material vegetal e trituradas em 120 mL de água destilada. Os extratos foram filtrados em papel Wathman nº 1 e incorporados ao meio BDA, de modo a obter as concentrações desejadas. Posteriormente, a solução foi vertida em placas de Petri, onde foram transferidos discos de micélio do patógeno, de 0,3 cm de diâmetro. Em seguida, as placas foram incubadas a 25º C, com fotoperíodo de 12 horas. Foi analisado o crescimento micelial da colônia fúngica. Os resultados revelaram que o efeito do extrato aquoso de canela para todos os patógenos estudados, e do extrato de alho para F. solani. Colletotrichum sp. e Phomopsis sp. foi dependente das concentrações utilizadas, constatando-se maior atividade antifúngica com o aumento das concentrações. Verificou-se com o uso do extrato de cravo-da-índia maior eficácia no controle dos fitopatógenos testados, sendo observada supressão sobre o crescimento de Colletotrichum sp., Cercospora kikuchii, .. solani e de Phomopsis sp. a partir das concentrações de 7,4, 7,5, 8,9 e 7,0%, respectivamente. O extrato aquoso de alho, na concentração de 9,7%, apresentou efetivo controle apenas sobre C. kikuchii.
PALAVRAS-CHAVE Controle alternativo; propriedades antifúngicas; extrato de plantas