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AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES SANITÁRIAS DE INCUBATÓRIO DE PINTOS DE CORTE

EVALUATION OF THE SANITARY CONDITIONS BROILERS HATCHING HOUSE

RESUMO

O incubatório é uma fonte potencial de infecções para as aves. Perdas econômicas devido a onfalite em pintos de um dia infectados por Escherichia coli e pneumonia causada por Aspergillus sp. são comuns. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições microbiológicas de um incubatório do Estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi a técnica da placa de sedimentação, com meios de cultura específicos para o crescimento de bactérias e fungos. Foram realizados 30 monitoramentos, contendo 50 placas de Petri em cada exposição, com dois meios de culturas diferentes, Plate count ágar e ágar sabouraud dextrose. Após 24 e 48 h de incubação, considerouse positivas todas as placas que apresentaram crescimento de uma ou mais colônias de bactérias ou fungos, nos meios de cultura. Os números médios de colônias para bactérias e fungos, respectivamente, foram: incubadoras 78 e 12; sala de pintos 120 e 13; sala de eclosão 96 e 9; máquina de vacinação 105 e 18; sala de ovos 69 e 4; nascedouros 78 e 11; laboratório 78 e 11. Concluímos que o incubatório monitorado necessita de um controle microbiológico e adoção de práticas eficazes de desinfecção, visando a melhor qualidade sanitária dos pintos de corte.

PALAVRAS-CHAVE:
Incubatório; bactérias; fungos; placas de sedimentação.

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