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BENEFÍCIOS DO MEL E PÓLEN DE FORRAGEIRAS NOS PARÂMETROS BIOLÓGICOS DE CHRYSOPERLA EXTERNA (HAGEN, 1861) (NEUROPTERA: CHRYSOPIDAE)

BENEFITS OF HONEY AND POLLEN OF FORRAGE ON THE BIOLOGICAL PARAMETERS OF CHRYSOPERLA EXTERNA (HAGEN, 1861) (NEUROPTERA: CHRYSOPIDAE)

RESUMO

Objetivou-se avaliar o benefício do mel e do pólen proveniente de duas espécies de forrageiras, sobre os aspectos biológicos da fase adulta de Chrysoperla externa (Hagen, 1861). Casais do predador foram individualizados em gaiolas cilíndricas de PVC (10 x 10 cm) mantidas em câmaras climatizadas a 25 ± 1º C, 70% UR e fotofase de 12 horas. Utilizaram-se dietas à base de lêvedo de cerveja + mel (1:1) e pólen de mamona com e sem adição de mel (testemunhas) e os seguintes tratamentos: pólens de capim-elefante, braquiária, capim-elefante + mel e braquiária + mel. Quando foi fornecido apenas pólen de mamona, os crisopídeos apresentaram o menor tempo de vida e não realizaram posturas. Os períodos de pré-oviposição e oviposição não foram influenciados pelas diferentes fontes de alimento com a presença de mel, independente da fonte proteica. O número de ovos/fêmea foi maior para a dieta com lêvedo de cerveja + mel, seguida dos pólens de capim-elefante + mel, mamona + mel e braquiária + mel. Verificou-se que o pólen das plantas apresentou efeitos positivos sobre a biologia de C. externa, quando adicionado mel como fonte de carboidrato. Portanto, para maior eficiência e permanência deste inimigo natural em cultivos dessas forrageiras, recomenda-se a suplementação alimentar com flores ou outras fontes de obtenção de carboidratos.

PALAVRAS-CHAVE
Biologia; crisopídeos; dieta alimentar; forrageira

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