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PARÂMETROS QUÍMICOS E INDICADORES BACTERIOLÓGICOS DA ÁGUA UTILIZADA NA DESSEDENTAÇÃO DE AVES NAS GRANJAS DE POSTURA COMERCIAL

CHEMICAL AND BACTERIOLOGICAL PATTERNS OF DRINKING WATER LAYING-HEN FARMS

RESUMO

A água é o nutriente essencial mais importante para as aves de produção mantidas em confinamento nas unidades de exploração comercial devendo apresentar boa qualidade física, química e bacteriológica. O presente estudo teve o objetivo de verificar a qualidade da água dos poços de captação, utilizada para dessedentação de aves nas granjas do Município de Bastos. Foram colhidas em duas épocas, chuva e estiagem, amostras de água da saída dos poços de captação de 20 granjas. As análises de dureza, alumínio, cálcio, chumbo, cloro, cobre, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, nitrato, nitrito, potássio, selênio, sódio, sulfatos e zinco, revelaram níveis aceitáveis de concentração para água de dessedentação de aves. Na aferição de pH 45% das amostras de água dos poços apresentaram valores inferiores a 6, foram verificados em 35% das propriedades valores de dureza superiores a 60 mg CaCO3/L e 50% das propriedades apresentaram concentração de nitrato superior a 3 mg/L, nível máximo sugerido para a água de dessedentação de aves e consumo humano. Na pesquisa de coliformes totais 60% no período de chuva e 65% dos poços no período de estiagem, apresentaram positivas. A contagem de coliformes fecais nas amostras de água dos poços apresentou-se positiva em 60% das amostras no período de chuva e 50% no período de estiagem.

PALAVRAS-CHAVE:
Qualidade da água; galinhas poedeiras; coliformes.

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