Open-access QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM FAZENDAS LEITEIRAS PARA LIMPEZA DAS TETAS DE VACAS E EQUIPAMENTOS LEITEIROS EM TRÊS MUNICÍPIOS DO ESTADO DO MARANHÃO

MICROBIOLOGICAL QUALITY OF WATER USED ON DAIRY FARMS FOR THE CLEANING OF COW TEATS AND MILKING EQUIPMENT IN THREE TOWNS OF THE STATE OF MARANHÃO, BRAZIL

RESUMO

Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade da água utilizada na higienização do úbere dos animais, de equipamentos e utensílios de ordenha em propriedades leiteiras nos municípios de Miranda do Norte, Itapecurú-Mirim e Santa Rita, MA, através do NMP de coliformes totais e Escherichia coli, pelo método Colilert. Foram coletadas 20 amostras de água no período de verão (agosto a dezembro/2006) e 20 amostras no período de inverno (janeiro a julho/2007). Verificouse no verão que coliformes totais variaram de ausência a contaminação máxima tabelada (> 2419,6 NMP) e E. coli variou de ausência a 344,1 NMP e no inverno, coliformes totais variaram de ausência a contaminação máxima (> 2419,6 NMP) e E. coli variou de ausência a 770,1 NMP. No verão, 90% das amostras para coliformes totais e 75% de amostras para E. coli e no inverno, 90% das amostras para coliformes totais e 70% para E. coli estavam em desacordo com a portaria n° 518/2004 do Ministério da Saúde. É necessária a realização de um trabalho de educação sanitária junto à população do meio rural, a adoção de medidas preventivas, visando minimizar a ocorrência de enfermidades de veiculação hídrica, e melhoria da qualidade do leite produzido nas propriedades leiteiras.

PALAVRAS-CHAVE Água; coliformes total; E. coli ; Colilert

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