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EFEITO DE PRODUTOS NATURAIS IRRADIADOS SOBRE SITOPHILUS ZEAMAIS MOTS. (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE)

EFFECT OF IRRADIATED NATURAL PRODUCTS ON SITOPHILUS ZEAMAIS MOTS. (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE)

RESUMO

A presença de Sitophilus zeamais ocasiona prejuízos pela redução severa de peso, depreciação do valor comercial do produto e redução de seu valor nutricional, atuando ainda como agente disseminador de fungos, favorecendo a deterioração do produto armazenado, em razão do aumento da umidade e da temperatura da massa de grãos, devido ao metabolismo dos insetos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito dos extratos aquosos, hexânicos e etanólicos irradiados de Solanum paniculatum, Dahlia pinnata, Pennisetum purpureum, Allamanda cathartica, Dieffenbachia brasiliensis, Lavandula angustifolia, Rhododendron simsii, Annona squamosa, Agave angustifolia, Ocimum basilicum, Coffea arabica e Hibiscus rosa-sinensis, a fim de identificar novas substâncias para o manejo integrado de pragas (MIP) e observar possíveis efeitos da radiação gama como o aumento, redução, ativação e inativação dos produtos naturais para o controle de pragas. Avaliou-se efeito por contato em adultos de S. zeamais. Para as irradiações foi utilizado um irradiador experimental de Cobalto-60, modelo Gammacell 220. Os extratos vegetais foram submetidos às doses de 2,5, 5,0, 7,5 e 10,0 kGy, em temperatura ambiente. Os melhores resultados foram obtidos com o extrato aquoso a 10,0 kGy e o extrato etanólico a 5,0 kGy de H. rosa-sinensis, que apresentaram 30,0 e 32,0% de eficiência, respectivamente. Os extratos aquoso e hexânico de C. arabica submetidos à dose de 5,0 kGy apresentaram 42,0% de eficiência, diferindo estatisticamente dos demais. Os extratos de O. basilicum apresentaram eficiência entre 30,0 e 44,0%. Com base nos resultados obtidos, a radiação gama interferiu no comportamento dos produtos naturais para o controle de pragas promovendo aumento, redução, ativação e inativação.

PALAVRAS-CHAVE:
Sitophilus zeamais; radiação gama; controle; extratos; produtos naturais.

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