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UTILIZAÇÃO DE UMA TÉCNICA RÁPIDA PARA O DIAGNÓSTICO DE MYCOBACTERIUM BOVIS EM AMOSTRAS DE LEITE EXPERIMENTALMENTE INOCULADAS

UTILIZATION OF THE FAST ISOLATION TECHNIQUE OF MYCOBACTERIUM BOVIS FROM EXPERIMENTALLY INOCULATED MILK SAMPLES

RESUMO

O meio de Middlebrook 7H11 modificado foi comparado ao meio de Stonebrink, a fim de se avaliar a sensibilidade e o tempo de detecção de micobactérias em amostras de leite, experimentalmente inoculadas com Mycobacterium bovis (estirpe AN5), em uma diluição 10-2, e submetidas a duas diferentes técnicas de processamento: gordura (técnica 1) e sedimento (técnica 2), descontaminadas pelo método de Petroff modificado (adicionado de Tween 80), confrontadas com a técnica do leite total submetida ao método de Petroff tradicional. Os resultados destas técnicas (1 e 2) foram comparados entre si pelos testes não paramétricos de Wilcoxon e de MannWhitney e demonstraram que as técnicas 1 e 2 forneceram maior recuperação de micobactérias e proporção de cultivos positivos nos meios de Stonebrink e Middlebrook 7H11; o meio de Middlebrook 7H11 permitiu a visualização precoce das micobactérias, podendo ser utilizado como uma técnica de diagnóstico rápida da tuberculose bovina, em amostras de leite, para fins de vigilância epidemiológica.

PALAVRAS-CHAVE
Tuberculose; Mycobacterium bovis ; leite; Middlebrook; isolamento

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