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SENSIBILIDADE DE MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS ISOLADOS DE CASOS DE MASTITE CLÍNICA EM BOVINOS FRENTE A DIFERENTES TIPOS DE DESINFETANTES

SUSCEPTIBILITY OF PATHOGENIC MICROORGANISMS ISOLATED FROM CLINIC BOVINE MASTITIS CASES TO DIFFERENT KINDS OF DISINFECTING AGENTS

RESUMO

O controle da mastite bovina é essencial para a produção de leite de boa qualidade. A antissepsia dos tetos por meio de banhos de imersão com desinfetantes adequados pode reduzir novas infecções em 50 a 90%. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade in vitro de diluições sucessivas de diferentes agentes desinfetantes no combate a microrganismos causadores de mastites contagiosa e ambiental. Foram comparadas cepas padrão de Staphylococcus aureus ATCC e Escherichia coli ATCC com amostras de Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Corynebacterium sp. e Escherichia coli isoladas de casos de mastite bovina clínica. Este estudo demonstrou que as soluções de iodo a 2% e a 1% apresentaram o melhor desempenho in vitro contra todos os microrganismos testados, mas utilizado nessas concentrações o iodo pode deixar resíduos no leite. O hipoclorito de sódio a 0,5% não foi efetivo. O cloreto de benzalcônio a 1% apresentou-se ativo apenas contra agentes gram positivos. O clorexidina obteve papel de destaque, tendo demonstrado efetivo contra microrganismos causadores de mastites contagiosa e ambiental, podendo ser utilizado na concentração de 0,5%.

PALAVRAS-CHAVE:
Mastites; gado leiteiro; clorexidina; iodo; amônia quaternária; hipoclorito de sódio.

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