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NÍVEIS DE FUMONISINA B1 EM CEREAIS E ALIMENTOS DO SUL DO BRASIL

RESUMO

Avaliou-se a ocorrência de fumonisina B1 em cereais e rações do sul do Brasil. Foram analisadas 407 amostras provenientes de diferentes granjas e indústrias agropecuárias, coletadas entre os meses de janeiro de 1996 e junho de 1998. A extração da fumonisina foi realizada com acetonitrila-água (50+50, v/ v) e clarificação com colunas de sílica C18 encapada. A fumonisina foi submetida a derivatização com o-ftaldialdeido e 2-mercaptoetanol e quantificada por cromatografia líquida com detecção por fluorescência. Das amostras analisadas, 32% apresentaram positividade. As concentrações foram de 0,086 até 78,92 mg/g. As maiores concentrações foram: arroz, 14,21 µg/g; rações, 68,33 µg/g; milho, 78,92 µg/g; trigo, 24,35 µg/g; aveia, 0,17 µg/g e cevada, 2,43 µg/g. Não se detectou presença de fumonisina em farelo de soja. Os resultados obtidos indicam a ocorrência da fumonisina B1 em alimentos colhidos no sul do Brasil. Considerando que os cereais e rações analisadas são amplamente empregados na composição da dieta alimentar, os níveis de contaminação detectados no presente trabalho representam uma ameça à saúde humana e animal.

PALAVRAS-CHAVE:
Fumonisina; micotoxina; cereais; alimentos.

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