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SELEÇÃO DE ISOLADOS DE FUNGOS E NEMATÓIDES ENTOMOPATOGÊNICOS PARA A COCHONILHA-DA-RAIZ-DO-CAFEEIRO DYSMICOCCUS TEXENSIS (TINSLEY)

SELECTION OF ENTOMOPATHOGENIC FUNGI AND NEMATODES TO THE COFFEE ROOT MEALYBUG DYSMICOCCUS TEXENSIS (TINSLEY)

RESUMO

A grande variabilidade existente entre espécies e isolados de fungos e nematóides entomopatogênicos, tanto na forma de ação como na adaptação ao ambiente, demonstram a importância da realização de uma fase de seleção, visando o controle de determinada praga. Assim, o objetivo desse trabalho foi selecionar um fungo e um nematóide, do total de 81 isolados fúngicos e quatro espécies de nematóides, considerados mais virulentos para Dysmicoccus texensis. Suspensões fúngicas foram aplicadas sobre o inseto na concentração de 1 x 108 conídios/mL, em placas de Petri de 9 cm contendo 20 g de areia esterilizada e um broto de batata. As placas foram dispostas em caixas plásticas e mantidas em condições controladas de temperatura e umidade. A avaliação da mortalidade foi feita sete dias após a inoculação. Deste bioensaio foram selecionados 10 isolados que causaram maior mortalidade e feito um novo bioensaio para determinação dos TL50. Foram também avaliadas quatro espécies de nematóides, utilizando-se as concentrações de 25, 50 e 100 JI/ cochonilha. As avaliações foram feitas diariamente até oito dias após a inoculação. O isolado UEL 114 do fungo Beauveria bassiana e o nematóide Steinernema carpocapsae foram selecionados por causarem maior mortalidade em menor tempo em fêmeas adultas desta cochonilha.

PALAVRAS-CHAVE:
Controle biológico; Coffea spp.; Insecta; praga subterrânea.

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