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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO TIPO MINAS PADRÃO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE SÃO LUIS, MA

MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF QUALITY OF MINAS PADRÃO CHEESE MARKETED IN THE CITY OF SÃO LUIS, MA, BRAZIL

RESUMO

No período de outubro de 2006 a maio de 2007, foi avaliada a qualidade microbiológica de 30 amostras de queijo tipo Minas Padrão comercializados em diferentes supermercados do Município de São Luis, MA, por meio da contagem de bactérias aeróbias mesófilas, psicrotróficas, Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella spp. As contagens médias de bactérias aeróbias mesófilas, psicrotróficas e Staphylococcus spp. foram de 5,4 x 106 UFC/g; 1,2 x 107 UFC/g e 1,7 x 105 UFC/g, respectivamente. Para os valores obtidos na contagem de Staphylococcus coagulase positiva, 6,6% das amostras apresentaram-se em desacordo com o estabelecido pela Anvisa. Com relação à pesquisa de Salmonella spp., não foi evidenciada a presença deste micro-organismo em 25 g do produto, estando ele dentro dos padrões estabelecidos para esse agente. Estes resultados indicam que o queijo analisado nesta pesquisa apresentava uma qualidade microbiológica insatisfatória podendo o produto ser um importante veículo de intoxicação alimentar estafilocócica.

PALAVRAS-CHAVE
Queijo minas padrão; mesófilos; psicrotróficos; Staphylococcus coagulase positiva

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