Open-access CULTIVO DE PLEUROTUS SAJOR-CAJU EM DIFERENTES SUBSTRATOS PASTEURIZADOS

CULTIVATION OF PLEUROTUS SAJOR-CAJUIN DIFFERENT PASTEURIZED SUBSTRATES

RESUMO

Este trabalho objetivou avaliar a viabilidade do cultivo de Pleurotus sajor-caju utilizando diversos resíduos gerados na região de Pelotas, RS. Os substratos foram formulados com bagaço de cana-de-açúcar, capim-elefante e palha de arroz, utilizando-os separados e misturados entre si, totalizando sete tratamentos. Os substratos foram umedecidos por 24 horas, pasteurizados a 100º C durante 30 minutos, sendo em seguida adicionado de 3% de “spawn” de P. sajor-caju (PSC96/03) e acondicionado em embalagens de polietileno de 1 kg. A incubação foi a 25-28º C, durante 25 dias e a colheita ocorreu em dois fluxos durante 45 dias cada. Os cogumelos foram coletados e pesados para a avaliação da massa fresca (g), produtividade (%) e eficiência biológica (%). Os resultados mostraram que a palha de arroz produz mais no primeiro fluxo e o capim-elefante no segundo, porém, no somatório dos dois fluxos para massa fresca e produtividade, destaca-se o cultivo de P. sajor-caju no capim-elefante e a eficiência biológica na palha de arroz, sendo ambos, separadamente, substratos viáveis para o cultivo de cogumelos. O bagaço de cana-de-açúcar foi o substrato menos indicado para o cultivo deste cogumelo por esta técnica.

PALAVRAS-CHAVE Produtividade; eficiência biológica; cogumelos comestíveis

location_on
Instituto Biológico Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana - São Paulo - SP, 04014-002 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: arquivos@biologico.sp.gov.br
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro