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FORMAÇÃO DE ANTICORPOS NEUTRALIZANTES EM BOVINOS VACINADOS COM VACINAS ANTI-RÁBICAS INATIVADAS ARMAZENADAS EM REFRIGERAÇÃO OU EM CONGELAMENTO

RESUMO

A temperatura recomendada para armazenamento e transporte de vacinas anti-rábicas inativadas é de 2º a 8ºC (36º a 46ºF). Quarenta e oito bovinos foram vacinados com vacinas anti-rábicas comerciais que tinham sido armazenadas em temperaturas de refrigeração ou congelamento. Os títulos de anticorpos neutralizantes (SN), antes da vacinação, no dia 0, foram todos < 5. Trinta dias após, animais vacinados com vacina-1, refrigerada ou congelada, apresentaram títulos variando entre 11-439. Aos 180 dias, com a vacina-1, refrigerada, os títulos máximos diminuiram para 11 e, para 8 aos 360 dias. Com vacina-1, congelada, títulos encontrados aos 30 dias situavam-se entre 6279 e, aos 180 e 360 dias, os títulos diminuíram substancialmente. Animais vacinados com vacina2, refrigerada ou congelada, aos 30 dias, apresentaram títulos > 5, exceto dois animais que não apresentaram respostas. Com vacina-2, refrigerada, três animais apresentaram títulos aos 180 dias, e aos 360 dias, somente um foi reagente. Com vacina-2, congelada, aos 180 e 360 dias, os títulos foram < 5. Pelo teste de ANOVA os resultados sorológicos proporcionados pelas vacinas refrigeradas ou congeladas foram semelhantes e o teste de Tuckey-Kramer apresentou resultados significantes (p < 0,01) para os dados de 180 dias, entre vacina-1, congelada X vacina-2, congelada e vacina-1, refrigerada X vacina-2, congelada. A vacina-1, congelada, contendo avridine proporcionou níveis de anticorpos detectáveis por um período mais prolongado.

PALAVRAS-CHAVE:
Vacinas anti-rábicas; bovinos; temperatura de armazenamento; refrigeração; congelamento; anticorpos neutralizantes.

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