OBJETIVO: Este estudo teve por objetivo identificar as espécies de cladóceros presentes no conteúdo estomacal de peixes amostrados em uma lagoa marginal da Bacia do Rio Taquari, MS, visando avaliar a importância destes crustáceos na dieta dos peixes; MÉTODOS: A amostragem foi realizada em abril e agosto de 2005 (estação seca) e janeiro de 2006 (estação chuvosa). Os peixes foram capturados com um peneirão. Em laboratório, os indivíduos foram identificados até o nível de espécie e os estômagos removidos e pesados. O conteúdo estomacal foi identificado e um Índice Alimentar calculado. RESULTADOS: Os itens mais consumidos pelos peixes foram algas filamentosas, Cladocera e detritos. Os Cladocera foram especialmente importantes em agosto e janeiro e consistiram principalmente de espécies de Chydoridae; os cladóceros foram mais consumidos por espécies de peixes do gênero Serrapinnus e por Mesonauta festivus. CONCLUSÕES: Cladóceros associados a macrófitas podem ser uma importante fonte de alimento para peixes de pequeno porte em lagoas marginais da Bacia do Rio Taquari. A importância relativa de Chydoridae nos estômagos deve ter sido devida elevada abundância relativa e riqueza de espécies deste grupo de cladóceros no ambiente. Uma pequena discussão sobre os hábitos alimentares das espécies de peixes encontradas na lagoa foi incluída no texto.
microcrustáceos; Chydoridae; ictiofauna; planície de inundação; alimentação de peixes