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Qualidade das águas drenadas dos quadros de arroz irrigado durante o estabelecimento do cultivo no sistema pré-germinado

Resumo

Os sistemas de produções de arroz (Oryza sativa L.) irrigado, pré-germinado ocupam uma superfície de aproximadamente 100 mil hectares, cultivados anualmente no Estado do Rio Grande do Sul, principalmente em áreas com deficiência de drenagem e com infestação de plantas competidoras, fundamentalmente o arroz vermelho (Oryza sativa L.). Esse sistema constitui a principal tecnologia para o cultivo de arroz de base ecológica, através do preparo do solo e do manejo da água nos quadros cultivados. Não obstante, a retirada da água dos quadros, especificamente após semeadura, tem implicações agronômicas e ambientais de destaque. A perda de nutrientes e a qualidade física e química da água drenada têm sido questionadas por instituições públicas, ambientais e de pesquisa. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes formas de preparo do solo, assim como o tempo de permanência da água nos quadros de arroz irrigado pré-germinado. O experimento foi conduzido no município de Viamão - RS. Foram utilizados dois tipos de implementos para preparo do solo, associados a quatro tempos de drenagem dos quadros após a semeadura. Os resultados indicaram que os atributos mais limitantes em relação à qualidade da água, foram a turbidez, a demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e os teores de fósforo, que chegaram a 1800 UNT, 115 mg L-1 e 1,6 mg L-1, respectivamente. A turbidez, assim como as concentrações de P e DBO, apresentaram-se superiores ao limite legal em todos os tratamentos avaliados. Devido o envolvimento da água no preparo do solo, sua qualidade foi imprópria para o descarte diretamente nos cursos hídricos, independentemente do implemento utilizado e dos diferentes períodos de decantação avaliados. Dessa forma, uma alternativa é a utilização dessas águas imediatamente em áreas de produção com arroz em estágios mais avançados de desenvolvimento. As lavouras de arroz pré-germinado, sobretudo nas produções de base ecológica, demandam uma adequação do sistema ao estabelecido pela legislação, contribuindo também para evitar perdas de nutrientes e a consequente redução da fertilidade dos solos.

Palavras-chave:
arroz irrigado; preparo do solo; qualidade da água

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