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O efeito dos probióticos naturais sobre a eclodibilidade de ovos e viabilidade das larvas de Clarias gariepinus

O efeito de uma mistura de quatro géneros bacterianos naturais compostos de Bacillus, Pseudomonas, Acinetobacter e Flavobacterium sobre a eclodibilidade dos ovos e viabilidade das larvas de Clarias gariepinus foi investigado. Os ovos fertilizados foram distribuídos em placas de Petri de vidro (100 mm de diâmetro) contendo 50 ml de água, adicionando-se probióticos naturais mistos que variaram de 0-10(8) células/ml. O tempo de incubação aumentou de 17 horas a 0 ufc/ml para 22 horas a 10(8) ufc/ml. A taxa de eclosão média aumentou de 8,70% a 0 ufc/ml para 53,85% a 10(8) ufc / ml. A maior taxa de sobrevivência das larvas foi de 71,43% observada em 10(8) ufc/ml, significativamente mais elevada do que a taxa de sobrevivência das larvas observada nas outras concentrações. Todas as larvas em fase embrionária na concentração de 0 e 10¹ cfu/ml morreram antes do final do período embrionário da gema. Estes resultados implicam que o tempo de incubação, a taxa de eclosão e a sobrevivência das larvas de Clarias gariepinus apresentaram os melhores resultados com a concentração bacteriana na água de até 10(8) células/ml, ou seja, com a dose mais elevada utilizada. Investigações adicionais são necessárias para estabelecer as doses ótimas e os níveis limites.

Ovos de Clarias; incubação; criação; probióticos naturais; larvas de gemas embrionárias


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