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Impacto do cultivo da palma forrageira (O. Ficus-Indica) nas características térmica do solo

Resumo

A temperatura é um fator de fundamental importância para o entendimento dos processos físicos, químicos e biológicos que ocorrem no solo. Entretanto, existem poucos estudos na zona semiárida brasileira que buscam compreender como a degradação dos solos afetam as suas características térmicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das técnicas de cultivo na caracterização térmica de um solo, utilizando o modelo proposto por Johansen. O estudo foi conduzido em duas parcelas, uma com 2,0 hectare de solo com mata nativa (Caatinga) e a outra com 4,5 hectare de solo cultivado com Palma Forrageira (O. ficus-indica), no Município de São Bento do Una - PE, na mesorregião do Agreste Meridional do estado de Pernambuco. Observou-se que os procedimentos utilizados no preparo para o cultivo da Palma Forrageira ocasionaram uma diminuição na capacidade de transmissão da temperatura superficial para o interior do solo. As mudanças nas propriedades físicas do solo, necessárias para o cultivo ocasionaram em uma redução no valor médio da capacidade térmica volumétrica do solo em cerca de 22%; um aumento de aproximadamente 5% na média da capacidade térmica volumétrica e um aumento de 26% na difusividade térmica do solo, além de uma redução de aproximadamente 50% no fluxo de calor no solo a partir da superfície.

Palavras-chave:
Caatinga; modelo Johansen; fluxo de calor no solo.

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