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Desenvolvimento inicial de plantas de feijão-caupi sob estresse salino e adubação fosfatada

Resumo

Objetivou-se estudar os efeitos da irrigação com água salina associada à adubação fosfatada com superfosfato simples na emergência e crescimento inicial de plantas de feijão-caupi. A pesquisa foi realizada em casa de vegetação do Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, no período de outubro a novembro de 2015, no delineamento experimental de blocos casualizados com tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 3, relativos a cinco níveis de salinidade da água (0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1) e três doses de superfosfato simples, tendo como base a análise de solo (60%, 100% e 140% da dose recomendada para a cultura- 60 kg P2O5 ha-1), com cinco repetições. As plantas de feijão-caupi cv. Paulistinha foram cultivadas em lisímetros com capacidade de 8 dm3. Durante os primeiros 15 dias da fase inicial de desenvolvimento, as plantas foram avaliadas quanto à emergência, crescimento e acúmulo de biomassa. O aumento da salinidade da água de irrigação acima de 1,5 dS m-1 reduziu a emergência, o crescimento e o acúmulo de massa seca das plantas de feijão-caupi. O incremento de 40% na recomendação da adubação fosfatada do feijão-caupi promoveu incrementos no crescimento e no acúmulo de biomassa da parte aérea da planta, independente da salinidade.

Palavras-chave:
água salina; manejo de solo e água; Vigna unguiculata.

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