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Associações entre função executiva e habilidade de alimentação pós-AVC na fase aguda

RESUMO

Objetivo

Investigar potenciais associações entre funções executiva, física global e de alimentação na fase aguda do acidente vascular cerebral (AVC).

Métodos

Trata-se de estudo transversal envolvendo 63 pacientes admitidos em unidade de AVC de um hospital público. Os critérios de exclusão foram outros diagnósticos neurológicos e/ou psiquiátricos. Os instrumentos utilizados foram: Mini-Exame do Estado Mental e Bateria de Avaliação Frontal para avaliar funções cognitivas; Alberta Stroke Program Early CT Score para quantificação da lesão cerebral; National Institutes of Health Stroke Scale para comprometimento neurológico; Escala Modificada de Rankin para funcionalidade e Functional Oral Intake Scale para função alimentar.

Resultados

A amostra compreendeu 34 homens e 29 mulheres, sendo a idade média de 63,6 anos. A Bateria de Avaliação Frontal correlacionou significativamente com as demais escalas. Na análise multivariada, a variável independentemente associada com a função executiva foi a Functional Oral Intake Scale.

Conclusão

A maioria dos pacientes com AVC apresenta alterações das funções executivas que comprometem significativamente a alimentação oral.

Palavras-chave
acidente vascular cerebral; disfunção cognitiva; cognição

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