RESUMO
Objetivo:
Avaliar pacientes idosos em um serviço de geriatria, juntamente com as características sensitivas e sua associação com aspectos clínicos.
Métodos:
Este é um estudo longitudinal descritivo. Foram avaliados 36 sujeitos saudáveis de ambos os sexos. Os seguintes instrumentos e avaliações foram realizados: Avaliação clínica, Mini Exame de Estado Mental (Mini-Mental) e testes sensitivos quantitativos.
Resultados:
Durante o acompanhamento houve redução do volume corpuscular médio (VCM) em cada avaliação (P < 0,001) e aumento significativo das concentrações de hemoglobina corpuscular média (CHCM) (P < 0,001). Houve aumento dos limiares olfativos (p < 0,001), salgado (p = 0,024), azedo (p = 0,020), amargo (p = 0,001), frio face (p = 0,019), frio mão (p = 0,004), tato face (p < 0,001), tato mão (p = 0.012) e vibração face (p = 0,018). Morbidades prévias foram associadas às alterações de sensibilidade nos indivíduos desta amostra.
Conclusão:
Este estudo longitudinal sugere que a perda de sensibilidade no envelhecimento pode estar associada à presença de morbidades em idosos.
Palavras-chave:
Envelhecimento; limiar sensorial; idoso; paladar; olfato