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Práticas alimentares e autocuidado de pacientes com Síndrome Metabólica: um estudo qualitativo

OBJETIVO: Analisar aspectos subjetivos das práticas alimentares e autocuidado de pacientes na convivência com os sintomas crônicos vinculados à Síndrome Metabólica. MÉTODOS: Estudo clínico-qualitativo (exploratório, não-experimental), realizado com amostra propositalmente pequena de nove pacientes em tratamento ambulatorial de endocrinologia em hospital universitário do Estado de São Paulo, Brasil. O grupo foi fechado por saturação de dados. As entrevistas foram realizadas em profundidade, com orientação psicodinâmica na condução dos diálogos. A categorização do discurso foi desenvolvida por meio da análise de conteúdo. A abordagem psicodinâmica foi a referencial teórico complementada pela antropologia social. RESULTADOS: Práticas alimentares revelaram-se como mediadoras de autonomia e como fonte de vulnerabilidade na convivência com o processo de adoecimento crônico. Acolhimento e compreensão dos aspectos psicológicos e culturais da alimentação são necessários no tratamento diante das dificuldades para estabelecer mudanças no comportamento alimentar. CONCLUSÃO: Trata-se de uma contribuição de abordagem interdisciplinar, que valoriza a escuta de subjetividades no tratamento.

Autocuidado; Hábitos alimentares; Doença crônica; Síndrome X metabólica; Pesquisa qualitativa


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