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Inoculação micorrízica afeta o conteúdo de fitoquímicos em frutos de morango

RESUMO

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da época de inoculação dos fungos micorrízicos arbusculares na qualidade dos frutos e no teor de fitoquímicos em sistema de cultivo sem solo de morangueiro. O experimento foi realizado em Huelva (Espanha) e foi conduzido em casa de vegetação no Campus La Rábida da Universidade de Huelva, sob luz e temperatura natural, de outubro 2013 a junho de 2014. Três cultivares de morangueiro de dias curtos (Splendor, Sabrina e Fortuna) foram cultivadas em sacos de polietileno preenchido com fibras de coco. Delineamento em blocos casualizados, com 3 repetições e arranjo fatorial, foi estabelecido. Cada repetição consistiu de um saco com 12 plantas apoiadas em estruturas de 40 cm de altura. Os tratamentos foram: T1 = micorrização no transplante; T2 = micorrização 30 dias após o transplante (DAT); e T0 = testemunha, sem inoculação. A inoculação de micorrízas afeta significativamente o conteúdo de antocianina e compostos fenólicos. Quando a inoculação é realizada no transplante, os frutos apresentaram elevado teor de antocianina e compostos fenólicos total. A inoculação micorrízica influencia diminuindo a acidez das frutas durante todo o ciclo de produção e aumenta a firmeza apenas durante a produção precoce.

Palavras-chave:
Fragaria x ananassa Duch; antocianinas; fenólicos; ácido ascórbico

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