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Viabilidade técnica, econômica e qualidade nutricional da produção de silagem de capim-mombaça

RESUMO.

Objetivou-se estudar a viabilidade de uma pastagem com alta capacidade produtiva e o potencial para produção de silagem de capim, utilizando fontes e doses de nitrogênio (N), quantificando-se a produtividade de matéria seca (PMS), algumas características bromatológicas, o custo total de produção (CT) e o custo operacional total (COT) da produção de silagem. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, adotando um esquema fatorial com quatro repetições, sendo duas fontes de nitrogênio: ureia, e nitrato de amônio, e cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 por corte). O incremento de N propiciou maior PMS e teor de proteína bruta, além de diminuir os teores de fibra em detergente neutro. As fontes de N, não influenciaram na composição química, e desta forma recomenda-se utilizar a ureia em função da facilidade de aquisição e maior retorno econômico. A produção de silagem de capim-Mombaça pode ser economicamente viável em função da elevada PMS e proteína bruta, aliado ao baixo custo de produção. O menor CT e COT foi obtido na ausência da adubação nitrogenada, entretanto, o manejo adequado de N garante boa produtividade e rendimento na alimentação do rebanho, com maior lucro total obtido na utilização de 100 kg ha-1 de N por corte com a fonte nitrato de amônio.

Palavras-chave:
adubação nitrogenada; análises bromatológicas; custo de produção; gramínea tropical; Panicum maximum

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