Open-access Adubação nitrogenada de videiras Cabernet Sauvignon: produtividade, nitrogênio total em folhas e composição do mosto

As videiras cultivadas em solos arenosos são submetidas a aplicações de nitrogênio (N), porém são poucas as informações sobre o seu impacto na produção, estado nutricional e a composição do mosto. O trabalho objetivou avaliar a produção, estado nutricional e composição do mosto em videiras submetidas à aplicação de N. Videiras Cabernet Sauvignon foram submetidas à aplicação anual de 0, 10, 15, 20, 40, 80 e 120 kg N ha-1, em 2008, 2009 e 2010. Nas safras de 2008/09, 2009/10 e 2010/11 foram coletadas folhas no pleno florescimento e na mudança da cor das bagas, e analisado o teor de N total, avaliada a produção de uva e no mosto foram determinados atributos enológicos. A resposta à aplicação de N foi pouco expressiva, tanto que a maior produção de uva de Cabernet Sauvignon foi obtida com a aplicação de 20 kg de N ha-1 ano-1. A aplicação de N aumentou o teor do nutriente na folha coletada no pleno florescimento, mas pouco afetou o teor de nutrientes totais no mosto e não interferiu os atributos enológicos do mosto, como os sólidos solúveis, pH, acidez total e ácido málico e tartárico.

ureia; análise foliar; componentes de produção; Vitis vinifera


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