Acessibilidade / Reportar erro

Produção de pimenta tabasco com aplicação de CO2, utilizando-se irrigação por gotejamento

Tabasco pepper production with CO2 application using drip irrigation

A aplicação de CO2 via água de irrigação produz o rebaixamento do pH da solução do solo, causando variações na mobilidade dos nutrientes e consequentes efeitos na absorção. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos de doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento, na produção da pimenta Tabasco. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram quatro doses de CO2: 0 (T1), 451,95 (T2); 677,93 (T3) e 903,92 (T4) kg ha-1. Os frutos foram pesados e contados; o comprimento e o diâmetro de frutos foram obtidos com a média de 20 frutos por planta. Ocorreu efeito quadrático (p < 0,01) para as doses de CO2 sobre a produção e o efeito quadrático (p < 0,05) das doses sobre o número de frutos. Não houve efeito das doses de CO2 sobre a massa de matéria verde, massa de matéria seca, comprimento e diâmetro de frutos. O tratamento T2 proporcionou a maior produção e o maior número de frutos por planta, com aumento de 16 e 26%, respectivamente, em relação a T1 (sem CO2). A aplicação de CO2 favoreceu o aumento da produção em decorrência do aumento do número de frutos por planta.

Capsicum frutescens L.; dióxido de carbono; irrigação por gotejamento


Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, 87020-900 - Maringá PR/ Brasil, Tel.: (55 44) 3011-4253, Fax: (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
E-mail: actaagron@uem.br