Acessibilidade / Reportar erro

Análise de linhagens de milho quanto às características de qualidade da semente e à composição de ácidos graxos por uma técnica multivariada

Considera-se que a qualidade está relacionada principalmente com a concentração de proteínas e de óleos na semente de milho. Grandes esforços foram feitos para elevar as concentrações de óleos e de proteínas; no entanto, os estudos para realçar a qualidade da composição do óleo têm sido limitados. Os genótipos de milho com composição especial de ácidos graxo podem conferir diferentes utilizações finais e maior valor. Foram investigados oito linhagens de milho quanto à qualidade da semente e à composição de ácidos graxos. As amostras de sementes de um ensaio de dois anos foram analisadas quanto aos teores de óleos, proteínas, umidade e cinza, assim como diversos ácidos, incluindo oleico, linoleico e linolênico. Os resultados indicaram diferenças entre os genótipos para todas as linhagens, com exceção do ácido behênico. O A680 pareceu ser promissor para elevar os níveis de ácido oleico, enquanto o N194 e o RSSSC foram as linhagens com os níveis mais elevados de óleos e de proteínas. Uma nova abordagem estatística, a Análise Discriminante Canônica com a técnica de Hipótese-Erro, foi utilizada para avaliar os dados. Esta indicou bom nível de concordância com os testes lineares, e mostra resultados semelhantes aos do teste de comparação múltipla. Os resultados gráficos são fáceis de interpretar e constitui boa alternativa para análise dos dados.

Zea mays; óleos; proteínas; análise multivariada


Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, 87020-900 - Maringá PR/ Brasil, Tel.: (55 44) 3011-4253, Fax: (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
E-mail: actaagron@uem.br