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Características morfológicas e químicas de plantas de cebola (Allium cepa L.) associadas à resistência ao tripes da cebola

Thrips tabaci Lindeman é a principal praga da cultura da cebola e o controle químico é o principal método adotado pelos agricultores. Métodos alternativos de controle devem ser priorizados, visando diminuir a quantidade de inseticidas utilizada. Cultivares resistentes representam um método eficiente de controle de tripes no campo. Nosso objetivo foi verificar a influencia de características morfológicas e químicas de sete cultivares de cebola conferindo resistência a T. tabaci. O número de tripes, características morfológicas e químicas das plantas foram avaliadas. Dentre as cultivares avaliadas, Alfa São Francisco RT, BR 29 e Sirius mostraram-se resistentes a T. tabaci, uma vez que apresentaram um baixo número de tripes observados durante o ciclo (64, 87 e 74 tripes respectivamente). Características morfológicas e químicas estão associadas à resistência de plantas de cebola a T. tabaci. Para a cultivar Alfa São Francisco RT, um maior ângulo central (16,4˚), uma menor espessura de cutícula, e uma maior concentração de ceras epicuticulares e estômatos na superfície das folhas conferem resistência. Para as cultivares BR 29 e Sirius, a resistência provavelmente esta relacionada à presença de substâncias ou de quantidades elevadas de algum componente na composição química das plantas.

Thrips tabaci; Thysanoptera; Thripidae; cebola; resistência de plantas a insetos.


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