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Eficiência do uso da água pelo cafeeiro arábica após aplicação de glyphosate

Muitos cafeicultores utilizam o glyphosate em aplicações dirigidas. Nessas aplicações são constatados intoxicações. Através do efeito negativo direto na fotossíntese, ou indiretamente, reduzindo da taxa metabólica da planta, acredita-se que possam influenciar a eficiência do uso da água. Objetivou-se no trabalho averiguar as variáveis relacionadas ao uso da água entre cultivares de café submetidos a aplicação de subdoses de glyphosate e os efeitos de cada dose. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se três cultivares de cafeeiro (Coffea arabica): Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) e Topázio (MG-1190) e, três subdoses do glyphosate (0,0; 115,2 e 460,8 g ha-1 do equivalente ácido), em esquema fatorial 3 x 3. Aos 15 DAA observou-se redução da condutância estomática. Constatou-se menor taxa de transpiração e eficiência do uso da água na quarta folha aos 15 dias após a aplicação. 45 dias após aplicação ocorreu queda da transpiração, sendo que, o Acaiá apresentou redução com aplicação de 115,2 g ha-1. O glyphosate reduziu a eficiência do uso da água, apresentando efeitos transitórios, mas que podem causar atraso no crescimento e produção do cafeeiro. O cultivar Acaiá foi o mais tolerante ao glyphosate, não alterando sua eficiência do uso da água com aplicação do herbicida.

herbicida; EPSPs; Coffea arabica; eficiência do uso da água; transpiração


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