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Avaliação da micoflora e aflatoxinas da produção ao armazenamento de amendoim: estudo de caso

Aflatoxinas são metabólitos carcinogênicos produzidos pelo Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius. No presente estudo, amostras de amendoim foram coletadas em diferentes estágios fenológicos da planta durante as safras de 2007/2008 e 2008/2009, bem como no período de armazenamento do amendoim referente à safra de 2007/2008. A micoflora e os níveis de aflatoxinas foram determinados. Os resultados demonstraram a presença de Fusarium spp., Macrophomina spp., Trichoderma spp., Aspergillus spp. e Cladosporium spp. no período de maturação (39,8; 17,9; 8,2; 2,7 e 1,7%, respectivamente) e no armazenamento (49,8; 27,8; 12,5; 8,8 e 1,0%). As aflatoxinas não foram detectadas nas amostras coletadas. Dos 25 isolados de Aspergillus spp., 24 foram produtores de aflatoxina B1 (96%), 10 de B2 (40%), 17 de G1 (68%) e 10 de G2 (40%). O isolamento de Aspergillus spp. durante o armazenamento não foi influenciado pela temperatura, umidade relativa e atividade de água (p > 0,05). A detecção de Aspergillus spp. produtores de aflatoxinas nos diferentes estágios fenológicos: ginóforo aéreo, granação (sementes), frutos maduros (vagem) e frutos secos (colheita) demonstra a importância de boas práticas agrícolas da produção ao armazenamento do amendoim no sul do Brasil.

micotoxinas; fungos; Aspergillus spp.; potencial toxigênico; Arachis hypogaea L


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