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Composição bromatológica do sorgo, milheto e guandu-anão em diferentes épocas de corte em consórcio e monocultivo

Com objetivo de determinar a composição bromatológica dos cultivares de sorgo, milheto e guandu, consorciados e solteiros, determinou-se produção de matéria seca (MS), cinzas, fibra bruta, extrato etéreo, proteína bruta (PB), nutrientes digestivos totais e extrativos não nitrogenados. Utilizou-se delineamento experimental em blocos completos ao acaso, com quatro repetições, com parcelas subdivididas em 18 tratamentos: sorgo solteiro, guandu solteiro, milheto solteiro, sorgo e guandu consorciados, milheto e guandu consorciados e milheto e sorgo consorciados, com épocas de corte nos estágios de 30, 60 e 90 dias após a semeadura (DAS). O milheto apresentou a maior produção de MS aos 30 e 60 DAS no monocultivo e em consórcio. Os maiores valores de MS foram obtidos no consórcio (90 DAS). Os consórcios de sorgo apresentaram maiores valores de proteína bruta aos 30 DAS e o guandu-anão promoveu aumento de proteína bruta no cultivo consorciado.

culturas consorciadas; produtividade; leguminosas; gramíneas


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