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Manejo e conservação pós-colheita de ora-pro-nobis

O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do hidroresfriamento e da embalagem plástica na qualidade pós-colheita das folhas de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) armazenadas a 5 e 25ºC. Os experimentos foram instalados segundo o esquema de parcelas subdivididas, tendo os tratamentos nas parcelas e o tempo de armazenamento nas subparcelas no delineamento em blocos casualizados. Avaliou-se a quantidade de clorofila, a perda de massa fresca (ML), o teor relativo de água (RWC), os teores de açúcares solúveis totais, redutores (RED), não redutores e amido. Houve maior ML em folhas hidroresfriadas quando armazenadas a 25ºC. Maior RWC foi proporcionado pela embalagem plástica, a qual evitou por maior período de tempo o murchamento das folhas. Os teores de carboidratos oscilaram em resposta ao efeito de concentração ou diluição atrelado ao RWC. Os teores de RED decresceram com o tempo de armazenamento à 25ºC. O armazenamento refrigerado aumenta em 168 horas a vida de prateleira. O hidroresfriamento aumenta o teor relativo de água das folhas, embora não influencie a vida de prateleira. O saco de plástico perfurado foi eficaz no aumento da vida de prateleira e, quando associado ao hidroresfriamento, a embalagem plástica fornece a menor taxa de perda de massa fresca.

Pereskia aculeata Mill.; hidroresfriamento; embalagem; armazenamento refrigerado


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