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A atividade microbiológica do óleo essencial de alcaravia (Carum carvi L.) de várias origens

A alcaravia é uma das plantas medicinais mais importantes cultivadas na Polônia. O óleo essencial da alcaravia tem atividade média antimicrobiana embora ele iniba o crescimento de várias bactérias e fungos. Esse estudo não somente avalia a atividade microbiológica do óleo de alcaravia obtido da fruta oriunda de vários genótipos, mas também investiga a correlação entre essa atividade e o conteúdo do óleo essencial e seus componentes principais. Em experimentos realizados em 2008 e 2009, foi testado o óleo essencial de 20 genótipos selecionados, cultivar Konczewicki, oriundos de jardins botânicos europeus (17) e de nossas cepas (2). Foi analisada a Concentração Mínima Inibitória (CMI), a qual inibiu a cepa bacteriana padrão. O valor de CMI foi recalculado para unidades antibióticas (UA) e registrou-se que a atividade microbiológica do óleo da alcaravia foi diferente. A mais forte atividade produziu óleo oriundo do genótipo Cluj (CMI = 0,16 mg mL-1; AU = 8650), enquanto o mais fraco foi derivado do óleo oriundo do genótipo Krakow (MIC = 1,75 mg mL-1; AU = 582). Uma correlação negativa significante foi registrada entre CMI e o conteúdo carvone. Todavia, a correlação positiva foi registrada entre CMI e o conteúdo limonene. O óleo essencial de alcaravia mostrou uma atividade média antimicrobiana enquanto o carvone pode ser determinado como um dos componente ativos.

alcaravia; carvone; óleo essencial; limonene; atividade microbiológica


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