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Transferência de nitrogênio de adubos verdes para a alface cultivados em sistema de consórcio

O objetivo deste trabalho foi estudar a transferência do nitrogênio de adubos verdes para alface em cultivo consorciado, através da técnica da abundância natural de 15N. Os tratamentos foram: alface em monocultivo (testemunha), alface consorciado com aveia-preta, com feijão-caupi e com tremoço-branco, em duas épocas de semeadura dos adubos verdes: 60 dias antes e no transplante das mudas de alface. Observou-se que a alface consorciada com adubos verdes adquiriu a mesma massa fresca das alfaces solteiras quando a semeadura do adubo verde foi simultânea com o plantio da mesma; no entanto quando os adubos verdes foram semeados com 60 dias de antecedência as alfaces solteiras obtiveram maior massa fresca ; independentemente da época de semeadura as alfaces solteiras alcançaram maior massa seca; o tremoço-branco e o caupi transferiram maior quantidade de N para a alface, independentemente de sua época de semeadura; a relação C:N do feijão-caupi e tremoço-branco foram menores que a da aveia-preta; o cultivo consorciado de tremoço-branco, caupi e a aveia-preta transferiram 18%, 17% e 7% de N para a alface; e que em cultivo consorciado há transferência de N proveniente da fixação biológica do nitrogênio (FBN) dos adubos verdes tremoço-branco e caupi para a alface.

Avena strigosa Schreb; Lupinus albus L; Lactuca sativa L.; Vigna unguiculata (L.) Walp.; abundância natural de 15N


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