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Avaliação do estado nutricional das cultivares de uva itália e rubi no município de Marialva, Estado do Paraná

Evaluation of the nutritional state of italy and rubi grape cultivars in Marialva, Paraná State

A técnica do diagnóstico nutricional, para fins de recomendação de adubação mais racional e econômica na viticultura, carece de padrões metodológicos para as condições regionais de cultivo da videira. Com o objetivo avaliar e ajustar os valores padrões, ou faixas limites, de diagnóstico nutricional para videiras, com base em três metodologias de diagnose foliar, para melhor detecção do estado nutricional dos vinhedos, foram averiguados 30 vinhedos comerciais da cultivar de uva de mesa Itália e de 33 vinhedos da cultivar Rubi, no município de Marialva, região Noroeste do Estado do Paraná, empregando as metodologias de diagnose foliar da Califórnia, de Michigan e da África do Sul, na safra normal de 2002. Analisaram-se dados de produtividade e teores de macronutrientes e micronutrientes. Os ajustes nos padrões foram realizados pelo método do nível crítico, por meio do critério da distribuição normal reduzida (NCRIz). A metodologia da Califórnia não se mostrou adequada para as condições regionais. As outras duas metodologias podem ser utilizadas para a diagnose nutricional das videiras do município de Marialva com pequenos ajustes.

diagnose nutricional; padrões; videira; ajustes


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