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Modelagem matemática do processo de secagem de espigas de milho

Objetivou-se com este trabalho estudar e modelar o processo de secagem do milho em espiga para diferentes condições de temperatura do ar. Buscou-se, ainda, determinar algumas relações termodinâmicas associadas à secagem deste produto, para a faixa de temperatura utilizada. Utilizaram-se espigas de milho com teor de água inicial de 0,45 (b.s.), que foram secas até um teor de água final de 0,12 (b.s.), nas temperaturas de 45, 55 e 65°C. Aos dados observados da secagem das espigas de milho ajustaram-se diferentes modelos tradicionalmente utilizados para descrever o processo de secagem de diversos produtos agrícolas. O coeficiente de difusão efetivo (Def) foi determinado por meio da solução analítica para a segunda lei de Fick. Conclui-se que o modelo Logarithmic foi o que melhor se ajustou aos dados observados, sendo o indicado para representar o processo de secagem do milho em espiga. O Def aumentou com a elevação da temperatura, variando de 5,490 x 10-10 a 1,163 x 10-10 m² s-1. Com base na dependência da constante de secagem do modelo Logarithmic com a temperatura, determinaram-se alguns parâmetros termodinâmicos, a partir do qual foi possível verificar que a variação da cinética de secagem é dependente de contribuições de energia do meio.

Zea mays; modelos matemáticos; teor de água


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