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Propriedades termodinâmicas dos frutos de crambe

RESUMO.

O objetivo no presente trabalho foi determinar e avaliar as propriedades termodinâmicas para diferentes teores de água de equilíbrio dos frutos de crambe. Para obter os dados experimentais utilizou-se o método dinâmico-gravimétrico. Foram utilizados frutos de crambe, com teor de água inicial de, aproximadamente, 26 % b.s. (base seca). A dessorção do produto em camada delgada foi realizada para diferentes condições controladas de temperatura (25, 30, 35, 40 e 45°C) e atividades de água entre 0,10 e 0,89, até que o produto atingisse seu teor de água de equilíbrio com a condição do ar especificada. Conclui-se que as propriedades termodinâmicas dos frutos de crambe são influenciadas pelas temperaturas e pelos teores de água. A teoria da isocinética é válida para o processo de dessorção, sendo este controlado pela entalpia. A energia livre de Gibbs é positiva para todas as temperaturas estudadas, indicando que a dessorção da água é um processo não espontâneo.

Palavras-chave:
Crambe abyssinica; entalpia; entropia; energia livre de Gibbs

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