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Fracionamento de proteínas e digestibilidade dos capins marandu, xaraés e campo grande em cultivo solteiro e consorciado em diferentes métodos de plantio

Desenvolveu-se esse estudo com o objetivo de avaliar o fracionamento das proteínas e digestibilidade in vitro da matéria seca dos capins marandu, xaraés e campo grande em cultivo solteiro e consorciado em diferentes métodos de plantio, por um período de dois anos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos seguintes sistemas forrageiros: capim-xaraés solteiro; capim-marandu solteiro; campo grande solteiro; capim-xaraés consorciado com campo grande em linha; capim-xaraés consorciado com campo grande a lanço; capim-marandu consorciado com campo grande em linha e capim-marandu consorciada com campo grande a lanço. As avaliações foram realizadas durante dois anos, consistindo em avaliações por estações do ano (outono, inverno, primavera e verão) nas mesmas parcelas, com medidas repetidas no tempo. Os resultados demonstraram que os capins xaraés e marandu mostraram semelhanças entre os sistemas de consórcio, indicando que ambos podem ser consorciados com o campo grande. O consórcio do campo grande com os cultivares de Brachiaria brizantha traz melhoria no fracionamento das proteínas e digestibilidade. O método de plantio em linha proporcionou melhores frações proteicas e digestibilidade n vitro da matéria seca.

Brachiaria brizantha; persistência; Stylosanthes spp.; valor nutritivo


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