RESUMO.
As enzimas podem ser aditivos interessantes em dietas de alta energia para gado em confinamento. No entanto, a literatura é inconsistente para este assunto. Assim, este trabalho foi realizado para avaliar o desempenho de touros em confinamento com dietas de alta densidade energética, composto apenas de uma mistura de 85% de grãos de milho inteiros e 15% de núcleo proteico-vitamínico-mineral, com ou sem inclusão de enzimas à base de xilanase. Os tratamentos foram CON - dieta sem enzimas (controle) e ENZ - dieta com enzimas (5 g animal dia-1). Foram utilizados 32 touros, com idade média de 11 ( 2, peso inicial médio de 365 kg ( 5 e terminados por 119 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, consistindo em dois tratamentos e oito repetições, em que cada repetição foi representada por uma baia com dois animais. ENZ aumentou o ganho de peso (1,69 vs. 1,33 kg dia-1) e melhorou a conversão alimentar (4,60 vs. 6,03 kg-1) na fase de adaptação dos animais em confinamento. Os animais que receberam ENZ aumentaram 1,65% do rendimento de carcaça e foram 7,57% mais eficientes na transformação da matéria seca consumida no ganho de carcaça em relação ao CON. As características de carcaça de touros terminados em confinamento não foram alteradas em função da inclusão de enzimas. O complexo de xilanase pode aumentar eficiência de touros de confinamento.
Palavras-chave: bovinos de corte; aditivo alimentar; nutrição de ruminantes