Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos de níveis de lisina digestível na dieta sobre as principais características de desempenho e qualidade dos ovos de no período da 25 a 41ª semanas de idade. Foram utilizadas 120 aves Hy-Line Brown, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições de quatro aves cada, totalizando 30 parcelas experimentais. As dietas foram formuladas à base de milho e soja, isonutrientes e isocalóricas para todos os tratamentos, com variação apenas nos níveis de lisina digestível (0,70; 0,75; 0,80; 0,85 e 0,90%). Foram avaliados o consumo de ração, o consumo de lisina, o consumo de energia, a produção de ovos, o peso dos ovos, a massa de ovos e a conversão alimentar. A qualidade interna dos ovos foi avaliada através da unidade Haugh, porcentagem dos componentes gema e albúmen e a qualidade externa através da densidade aparente do ovo, espessura e porcentagem de casca. Conclui-se que os níiveis de 0,70% de lisina digestível na dieta ou quando o consumo médio diário de lisina digestível é de 708 mg ave-1 dia-1, no período de 25 a 41 semanas de idade para poedeiras Hy-Line Brown, é suficiente para que expressem todo o seu potencial genético.
aminoácidos digestíveis; qualidade dos ovos; desempenho