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Composição nutricional da silagem pré-secada de diferentes cereais de inverno

RESUMO.

Esse estudo objetivou avaliar a composição bromatológica da forragem e da silagem pré-secada de doze cereais de inverno colhidos em estádio de pré-florescimento. Utilizou-se aveia preta (Avena strigosa) cv. EMB 139 e cv. IAPAR 61, aveia branca (Avena sativa) cv. IPR 126 e cv. URS Taura, cevada (Hordeum vulgare) cv. BRS Brau e cv. BRS Cauê, trigo (Triticum aestivum) cv. BRS Umbu e cv. BRS Tarumã, centeio (Secale cereale) cv. Temprano e cv. BRS Serrano e triticale (X Triticosecale) cv. IPR 111 e cv. BRS Saturno. A colheita ocorreu quando as plantas atingiram estádio de pré-florescimento, onde foram pré-murchadas e ensiladas. O triticale cv. IPR 111 apresentou características químicas notórias em relação aos demais tratamentos, tendo o maior teor de proteína bruta (113,7 g kg-1) e os menores teores de FDN e FDA (657,9 e 380,9 g kg-1, respectivamente). Dentre as silagens pré-secadas a cevada cv. BRS Cauê apresentou a maior concentração de NDT (614,7 g kg-1). O triticale cv. IPR 111 se mostrou como um alimento de alta qualidade nutricional enquanto forragem, e manteve essas características após conservação. Já a silagem pré-secada da cevada cv. BRS Cauê apresentou o maior potencial de degradabilidade de nutrientes.

Palavras-chave:
composição bromatológica; proteína bruta; estádio vegetativo; silagem emurchecida

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