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Características fermentativas e valor nutritivo de silagens de sorgo

RESUMO.

Objetivou-se selecionar genótipos de sorgo para produção de silagem. O estudo foi conduzido no campo experimental da Embrapa Milho e Sorgo. O plantio foi realizado em blocos casualizados, com três repetições e teste Scott-Knott em nível de 5% de probabilidade. O material foi ensilado em silos laboratoriais, abertos com 56 dias para realização das análises fermentativa e composição bromatológica. Somente a proteína bruta não apresentou diferença significativa (p > 0,05), com média geral de 8,88%. As demais variáveis apresentaram diferenças significativas (p < 0,05):pH (3,34 a 3,94); Aw (0,93 a 0,98); N-NH3/NT (1,61 a 6,56 %); produção de matéria verde (12,05 a 34,14 t ha); produção de matéria seca (6,19 a 11,42 t ha); matéria seca (26,89 a 49,95 %); cinzas (4,08 a 6,88 %); fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteínas (47,67 a 65,79 %); fibra em detergente ácido (16,62 a 35,89%); hemicelulose:celulose (1,07 a 2,71 %); lignina (2,03 a 6,52 %), produção de matéria seca digestível (3,70 a 7,41 t ha-¹) e digestibilidade da matéria seca (56,36 a 72,67%). Com base na produção de matéria seca digestível, os genótipos: macho 201191, e os híbridos 2012F47484, 2012F47515 e 2012F47525 se sobressaíram em relação aos demais uma vez que apresenta boa produtividade, adequado valor nutricional, com baixos teores de matéria seca e FDN aliado com altos valores de digestibilidade e bom padrão fermentativo das silagens.

Palavras-chaves:
digestibilidade; genótipos; produtividade

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