Open-access Viabilidade econômica da inclusão de torta de dendê em dietas para vacas lactantes em confinamento

RESUMO

Este trabalho foi realizado para avaliar a inclusão de torta de dendê na dieta de vacas mestiças lactantes em confinamento e suas implicações sobre a viabilidade econômica. Foram utilizadas 12 vacas mestiças Holandês x Zebu, distribuídas em três Quadrados Latinos 4 x 4, nos seguintes tratamentos: controle (sem inclusão de torta de dendê na dieta); inclusão de 50 g torta de dendê (TD) por kg na matéria seca total (MST); inclusão de 100 g TD kg-1 na MST; inclusão de 150 g TD kg-1 na MST. O lucro por animal apresentou uma redução de valores. Esta diminuição na lucratividade está relacionada com o aumento nos custos de alimentação, especificamente, e os custos com concentrado, que aumentaram à medida que a torta de dendê foi incluída nos tratamentos, 0, 50, 100 e 150 g TD kg-1 de MST. O efeito observado para a lucratividade alterou a taxa interna de retorno, que diminuiu com a inclusão dos níveis de TD na dieta. No entanto, foi positiva em todos os tratamentos, demonstrando que é viável o investimento na TD. Os dados da viabilidade econômica demonstram que o tratamento com 100 g kg-1 de TD na MST é o mais viável financeiramente, nas condições de realização desta pesquisa.

Palavras chave: análise econômica; custos; lucro; renda bruta

location_on
Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, CEP 87020-900 , Tel. (55 44) 3011-4253, Fax (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
E-mail: actaanim@uem.br
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro