Resumos
Foi avaliado o efeito da inclusão de níveis crescentes de torta de coco (Cocos nucifera L.) sobre a ingestão de alimentos e a digestibilidade aparente da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Foram utilizados 16 ovinos não-castrados, com peso corporal médio de 28 kg (± 3,2 kg), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, sendo quatro tratamentos (0; 0,4; 0,8 e 1,2% PV de inclusão de torta de coco) e quatro repetições. Houve um período experimental de 21 dias com 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados, em que se monitorou o fornecimento da dieta e a coleta total de fezes. A digestibilidade aparente da matéria seca e da fibra em detergente ácido apresentou efeitos lineares e crescentes com a inclusão da torta de coco na dieta (44,9 a 57 e 30,57 a 40,32%) para os níveis de 1,2% de inclusão, respectivamente. A fibra em detergente neutro apresentou comportamento quadrático, e o melhor nível de inclusão ocorreu com 0,89% e digestibilidade máxima da FDN de 59,39%. A torta de coco é uma excelente fonte de suplementação alimentar e pode contribuir no atendimento das demandas nutricionais para produção de carne e leite na Amazônia Oriental.
Amazônia; ensaio metabólico; suplementação alimentar
This trial was conducted to evaluate the effect of increasing levels of coconut cake (Cocos nucifera L.) on feed intake and apparent digestibility of dry matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber. We used 16 non-castrated sheep with mean body weight of 28 kg (± 3.2 kg), distributed in a completely randomized design with four treatments (0, 0.4, 0.8 and 1.2% BW of inclusion of coconut pie) and four replications. There was a trial period of 21 days with 14 days of adaptation and 7 days of data collection, which monitored the supply of diet and total fecal collection. The apparent digestibility of dry matter and acid detergent fiber effects were linear and increasing with the inclusion of coconut cake in the diet (44.9 to 57 and from 30.57 to 40.32%) to levels of 1.2% inclusion, respectively. Neutral detergent fiber showed a quadratic response, with the best level of 0.89% and maximum digestibility of NDF of 59.39%. Coconut cake is an excellent source of supplemental feed, and can contribute in meeting the nutritional demands for meat and milk production in the eastern Amazon.
Amazon; metabolism assay; supplemental feeding
Ingestão de alimentos e digestibilidade aparente das frações fibrosas da torta de coco para ovinos
Feed intake and digestibility of fibrous fractions of coconut cake by sheep
Lucival de Souza JuniorI*; José de Brito Lourenço JúniorII; Núbia de Fátima Alves dos SantosIII; Geane Dias Gonçalves FerreiraIV; Alexandre Rossetto GarciaV; Benjamim de Souza NahúmV
ICentro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Universidade Estadual do Norte Fluminense "Darcy Ribeiro", Av. Alberto Lamego, 2000, 28013-602, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil.
IICentro de Ciências Naturais e Tecnologia, Universidade do Estado do Pará, Belém, Pará, Brasil.
IIIUniversidade Federal Rural da Amazônia, Paragominas, Pará, Brasil.
IVDepartamento de Zootecnia, Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, Pernambuco, Brasil.
VCentro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, Pará, Brasil.
RESUMO
Foi avaliado o efeito da inclusão de níveis crescentes de torta de coco (Cocos nucifera L.) sobre a ingestão de alimentos e a digestibilidade aparente da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Foram utilizados 16 ovinos não-castrados, com peso corporal médio de 28 kg (± 3,2 kg), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, sendo quatro tratamentos (0; 0,4; 0,8 e 1,2% PV de inclusão de torta de coco) e quatro repetições. Houve um período experimental de 21 dias com 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados, em que se monitorou o fornecimento da dieta e a coleta total de fezes. A digestibilidade aparente da matéria seca e da fibra em detergente ácido apresentou efeitos lineares e crescentes com a inclusão da torta de coco na dieta (44,9 a 57 e 30,57 a 40,32%) para os níveis de 1,2% de inclusão, respectivamente. A fibra em detergente neutro apresentou comportamento quadrático, e o melhor nível de inclusão ocorreu com 0,89% e digestibilidade máxima da FDN de 59,39%. A torta de coco é uma excelente fonte de suplementação alimentar e pode contribuir no atendimento das demandas nutricionais para produção de carne e leite na Amazônia Oriental.
Palavras-chave: Amazônia, ensaio metabólico, suplementação alimentar.
ABSTRACT
This trial was conducted to evaluate the effect of increasing levels of coconut cake (Cocos nucifera L.) on feed intake and apparent digestibility of dry matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber. We used 16 non-castrated sheep with mean body weight of 28 kg (± 3.2 kg), distributed in a completely randomized design with four treatments (0, 0.4, 0.8 and 1.2% BW of inclusion of coconut pie) and four replications. There was a trial period of 21 days with 14 days of adaptation and 7 days of data collection, which monitored the supply of diet and total fecal collection. The apparent digestibility of dry matter and acid detergent fiber effects were linear and increasing with the inclusion of coconut cake in the diet (44.9 to 57 and from 30.57 to 40.32%) to levels of 1.2% inclusion, respectively. Neutral detergent fiber showed a quadratic response, with the best level of 0.89% and maximum digestibility of NDF of 59.39%. Coconut cake is an excellent source of supplemental feed, and can contribute in meeting the nutritional demands for meat and milk production in the eastern Amazon.
Keywords: Amazon, metabolism assay, supplemental feeding.
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*Autor para correspondência
Received on June 13, 2010.
Accepted on November 10, 2010.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
24 Abr 2014 -
Data do Fascículo
Jun 2011
Histórico
-
Recebido
13 Jun 2010 -
Aceito
10 Nov 2010